Mikha Paricha
24211485
3EB13
ABSTRAK
Penerapan HACCP pada Produksi Ikan Tuna Beku di PT. Era
Mandiri Cemerlang Jakarta Utara. Ikan Tuna beku merupakan produk olahan hasil
perikanan dengan bahan baku tuna segar yang mengalami perlakuan sehingga suhu
pusatnya mencapai maksimum - 18derajatcelcius. PT Era Mandiri Cemerlag
merupakan produsen penghasilan tuna beku, salah satu uapaya yang dapat
dilakukan untuk menjaga keamanan dan mutu produk ikan ialah peneraan HACCP (Hazard
Analysis Critical Control Point), gan GMP (Good Manufacturing Practices).
Penerapan HACCP dan GMP di PT Era Mandiri Cemerlang sudah dilakukan dengan baik
pada setiap alur proses yang sudah berjalan, sehingga tujuan dari sistem mutu
yang diinginkan dapat tercapai.
DAFTAR PUSTAKA
Muhandri, Tjahja dan Kadarisman, Darwin. 2008. Sistem Jaminan Mutu Industri Pangan. IPB Press: Bogor.
Winarno, FG. 2004. Keamanan Pangan. MBRIO Press: Bogor.
Thaher, Hermawan. 2005. Sistem Manajemen HACCP. Bumi Aksara: Jakarta.
Winarno FG, Surono. 2002. GMP Cara Pengolahan Pangan yang Baik. MBRIO Press: Bogor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar